lunedì 11 marzo 2013

COLORI alimentari


Le persone associano certi COLORI con certi sapori, e il COLORE del cibo puo' influenzare il sapore percepito, regalando una sensazione piacevole di soddisfazione e percio' di benessere....
Un colorante alimentare e' un qualsiasi composto chimico che possa essere usato per modificare il COLORE di un prodotto alimentare e pertanto e' classificabile come un additivo alimentare.
Il COLORE dei cibi deriva dall'assorbimento delle diverse lunghezze d'onda luminose da parte di una o piu' sostanze coloranti naturali o artificiali.
Nella maggior parte dei casi, i coloranti hanno lo scopo di riprodurre il COLORE naturale associato al sapore (es: il colore rosso = gusto fragola )



Tuttavia l'uso di coloranti per dare ai cibi un COLORE insolito e deliberatamente innaturale (vedi foto tagliatelle) e' molto di "moda" e gli chef impazzano nel dare ai loro artistici piatti, cibi sempre piu' colorati.... per stupire !!!


COLORI alimentari naturali :
bianco : lardo animale-latte-formaggio
giallo : buccia di banana-buccia di limone-giallo d'uovo
marrone : Coca Cola
porpora : barbabietola
rosa : melone-salmone
rosso : anguria-arance-pomodoro-vino rosso
verde : polpa del kiwi-menta-olio extravergine
nero : ribes


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